Кирпичные стены - все вопросы и ответы.

Что представляют собой кирпичные стены?

Кирпич обладает высокой прочностью, неподвержен гниению и воздействию микроорганизмов. Стены из кирпича позволяют применять железобетонные плиты перекрытия.

Это необходимо, если вы хотите перекрыть большой пролет между стенами. Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада.
Кирпичные стены обладают большой тепловой инерцией - летом за ними прохладно в любую жару, зимой - тепло. Однако есть у кирпича и недостатки. Если зимой дом долго не отапливался, прогревать его придется в течение нескольких суток.

При сезонной эксплуатации здания уже через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта.

На какой раствор укладывается кирпич?

Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор, приготовленный из смеси цемента и песка (песок при этом необходимо тщательно просеять).

Чем больше доля цемента в растворе, тем менее он пластичен (малоподвижен).

Как делаются оконные проемы в кладке?

Для установки дверных и оконных коробок в кладке оставляют проемы, которые перекрывают сборными железобетонными, рядовыми кирпичными или клинчатыми перемычками.

При устройстве рядовых перемычек на уровне верха проема устанавливают опалубку из досок толщиной 40-50 мм, на которую расстилают раствор слоем до 2 см и укладывают арматуру (пачечную сталь, круглую 4-6 мм сталь) из расчета 1 стержень на 1/2 кирпича толщины стены.

Концы арматуры должны заходить в стены на 25 см. Клинчатые перемычки устраивают также по предварительно уложенной опалубке, укладывая кирпич на ребро от краев к середине перемычки и с наклоном у краев для образования распора (клина).

Допускается устройство перемычек из просмоленных досок толщиной 5-6 см, концы которых должны заглубляться в простенки на 15-25 см.

Как определить расход кирпича при кладке стен различной толщины?

Возьмем ситуацию, когда нужно построить двухэтажный дом размером 10x10 м при высоте потолка 3 м. Расчет выполняется так:

Определение длины наружных стен: 10+10+10+10=40 м.

Определение площади наружных стен, для этого полученную длину наружных стен следует умножить на высоту дома, т.е. 40х 6 = 240 м².

Следует выбрать толщину кладки кирпича. Возьмем, к примеру, кладку в 2,5 кирпича, при этом кладку в 2 кирпича будем выполнять из двойного рядового кирпича и один ряд (в полкирпича) из одинарного лицевого.

Найти количество требуемого кирпича. Для этого площадь наружных стен умножается на количество кирпичей в кладке в 1 м², т.е. 240x104 = 24960 штук двойного рядового кирпича и 240x51 = 12240 штук лицевого одинарного кирпича.

Таким образом, для строительства двухэтажного дома размером 10 х 10 м при высоте потолка 3 м потребуется 24960 штук двойного рядового кирпича и 12240 штук лицевого одинарного.

На что указывает марка кирпича? Как узнать, какой марки нужен кирпич?

Если прочность - это способность материала сопротивляться напряжениям и деформациям не разрушаясь, то марка - это показатель прочности. Обозначается она буквой «М» с цифровым значением.

Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см² может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100)обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см².

Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150. Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2-3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М100). Обратите внимание: марки относятся ко всем типам кирпичей, так что пустотелый лицевой кирпич марки 100 будет столь же прочен, как и полнотелый строительный той же марки.

Что означает понятие «морозостойкость кирпича»?

Морозостойкость - это способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в мокром состоянии. Морозостойкость (обозначение - «Мрз») измеряется в циклах.

Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают также на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл).

Итак до тех пор, пока кирпич не начнет терять массу и прочность. Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

Для  строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов, а лучше - 50.

Что такое высолы?

Вероятно, многим приходилось видеть белесые разводы на кирпичных стенах зданий. Это следы солей кальция, магния и др., изначально содержавшихся в составе глины. Они то и есть высолы.

Интенсивность их проявлений зависит от количества содержавшихся в кирпичах солей.

Как уберечься от высолов?

Способов не допустить их выступления на поверхность кирпичей много.

Вот некоторые из них:
  • использовать густой раствор;
  • не размазывать раствор по фасадной части кирпича;
  • не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь;
  • как можно быстрее подводить дом под крышу;
  • покрыть фасад защитным составом.

Качество кирпича.

А как вообще отличить хороший кирпич от бракованного? Производители считают браком пережженный или недожженный кирпич. Такой кирпич долго не протянет, начнет разрушаться от морозов и от влаги. Главный определитель на качество для покупателя – это звук и цвет кирпича. При ударе он должен звенеть. Его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края.

Цвет кирпича.

Если для строительного кирпича цвет не принципиален, то для лицевого это один из главных параметров. Современный керамический кирпич может быть практически любым, от белого до черного, и даже неоднородного цвета (например «плавающего» от темного оттенка к светлому, от коричневого к синему, от желтого к синему и т. д.). Цвет кирпичей зависит прежде всего от технологии обжига, а также от состава, качества и цвета глины-сырца. Чаще всего добывают глину, которая после обжига становится красной. Реже встречается белая глина – кирпич из нее имеет абрикосовый, желтый или белый цвет.

Для расширения цветовой гаммы производители смешивают глины нескольких видов, добавляют в сырьевую смесь красители. Почти любой оттенок можно получить с помощью ангоба и глазури. Ангоб – это тонкий декоративный слой из белой или цветной глины, который перед обжигом наносится на отформованное изделие. Глазурь – цветной стекловидный слой на поверхности кирпича, имеющий характерный блеск. Глазурь получается следующим образом: специально подобранной минеральной смесью покрывают уже обожженный кирпич, после чего изделие вновь помещают в печь (технология двухслойного формования). Добавлю, что благодаря двойному обжигу уменьшается водопоглощение кирпича, а значит, повышается его стойкость к воздействиям атмосферы. Среди новых разработок в области «декорирования» кирпича – металлополимерное покрытие, позволяющее создать на поверхности изделия неожиданные сочетания цветов, рисунки, надписи.